Oft gestellte Fragen

Fragen?

Du hast noch weitere Fragen zum Projekt?

Melde dich gerne im Landjugend Österreich Büro bei Julia Unger unter julia.unger@landjugend.at oder 0676/8344 18 515

Fragen und Antworten zum Projekt

Wir haben hier einige Fragen und Antworten für dich zum besseren Verständnis aufgelistet.

Wo kann ich die Tafeln/Sticker bestellen?

Unter dem Reiter "So wirst du Teil einer großartigen Sache"

Brauch ich die Sticker um zu Spenden oder ist es auch anders möglich?

Du kannst ganz einfach auch ohne Sticker Spenden! Hierzu einfach beim Bestellformular unter https://landjugend.at/projekte/vernetztes-oesterreich/so-wirst-du-teil-einer-grossartigen-sache dies so wählen. --> * Ich/meine Landjugend spendet: OHNE Tafel oder Sticker

Darf ich mit meiner Ortsgruppe bei der Spendenübergabe dabei sein?

Natürlich jeder ist herzlichst eingeladen. Wir freuen uns auf euer kommen. Das gilt natürlich nur sofern sich die Corona Situation bis dahin entspannt. #safetyfirst

Findet das Projekt trotz Corona statt?

Das Projekt soll auf alle Fälle stattfinden. Natürlich halten wir uns aber mit Besten Wissen und Gewissen an die bis dahin geltenden Richtlinien der Bundesregierung. Spenden im Vorfeld zu sammeln ist aber jederzeit möglich.

Warum geht das Geld an die Stiftung Kindertraum?

Weil wir der Meinung sind, dass jedes Kind eine Kindheit verdient hat und mit dieser Spende machen wir es Jugendlichen und Kindern in ganz Österreich möglich sich diesen Wunsch auch mit Handicap bestmöglich zu erfüllen.

Bekommt man für die Teilnahme LAZ Punkte?

Nein, direkt nicht.

Wann kann man anfangen Spenden zu sammeln?

Ihr könnt sofort starten. Einfach Tafel und Sticker bestellen und los geht’s. Alternativ könnt ihr natürlich auch ohne Tafel/Sticker Spenden sammeln.

Wie viel € ist ein Spendensticker wert?

Ein Sticker hat einen Wert von 5€. So spendest du pro Sticker 5€ für das Projekt. Du kannst deinen Namen auf den Sticker schreiben und auf die große Tafel kleben. So steht ihr gleich wie viel € schon gespendet wurden und wie die Spendenaktion vorangeht. Natürlich kann aber auch mehr als 5€ pro Person gespendet werden! Je nach Vorliebe.

Was kostet eine Tafel?

Die Tafel ist kostenlos.

Für was ist die Tafel gedacht?

Die Tafel soll veranschaulichen wie die Spendenaktion bei euch vorangeht. Da jeder seinen Namen auf einen Sticker, der auf die Tafel kommt, schreiben kann motiviert das zusätzlich noch ein bisschen.

Was mache ich, wenn die Tafel voll ist?

Wenn die Tafel voll ist oder ihr mit der Summe zufrieden seid, könnt ihr die Tafel für Fotos verwenden und einen Beitrag für Social Media oder Zeitungen verfassen. So bekommt euer Engagement noch mehr Aufmerksamkeit.

Sendet anschließend auch gerne euer Foto an julia.unger(at)landjugend.at Das Foto kommt dann auf unsere "Wall of Fame" auf der Homepage. Wenn ihr jedoch noch weiterhin Spenden sammeln wollt könnt ihr natürlich eine weitere Tafel bestellen.

Wie viele Sticker benötigen wir um eine Tafel voll zu bekommen?

Erfahrungsgemäß sollten ca. 50 Sticker auf einer Tafel Platz haben. Das entspricht einem Wert von 250€!

Können nur LJ Mitglieder mitmachen oder kann ich auch als Privatperson bzw. Firma spenden?

Ja, spenden ist auch als Privatperson oder als Firma möglich. Du musst dafür kein Landjugendmitglied bzw. keine Landjugendgruppe sein.  Hier geht's zur Bestellung: https://landjugend.at/projekte/vernetztes-oesterreich/so-wirst-du-teil-einer-grossartigen-sache

Sind die Spenden absetzbar?

Generell nicht da dafür der Name und das Geburtsdatum von jedem/jeder SpenderIn bekannt sein muss. Die Bestätigung muss außerdem von einer offiziellen Spendenorganisation ausgestellt werden (z.B. Stiftung Kindertraum). Sollte für einen größeren Spendenbetrag eine Spendenbestätigung benötigt werden bitte vorab Kontakt mit uns aufnehmen. Dann klären wir das gerne persönlich ab!

Was ist, wenn wir mehr Spenden bekommen als die Sticker Wert waren? (z.B. Personen spenden und wollen keine Sticker haben)

Solltet ihr mehr Spenden erhalten, als ihr bereits Sticker erhalten habt dann würden wir euch bitte uns kurz Bescheid zu geben und den restlichen Betrag auf das Spendenkonto Vernetztes Österreich einzuzahlen. Ihr erhaltet dann auch eine neue Urkunde mit dem Spendenbetrag von uns.

Muss man schon beim Bestellen der Sticker die 5€ Einsatz zahlen?

Ja, mit der Sticker/Tafel Bestellung bekommst du auch eine “Rechnung” für das “Vernetzte Österreich Spendenkonto” über den Betrag der bestellten Sticker zugesendet. Es bleibt aber genug Zeit um die Spendensumme zu begleichen. Keine Angst!!

Was passiert, wenn man es nicht schafft alle Sticker zu verkaufen?

Gerne können vorab nur ein paar Stück bestellt werden und ihr immer wieder welche nachbestellen. Nachdem die Spenden für einen guten Zweck sind, sind da sicher ganz viele Leute dabei die für die gute Sache spenden. Ansonsten könnt ihr eventuell auch den Restbetrag aus der Landjugendkassa dazugeben. Wenn es wirklich nicht geht, lässt sich aber über alles sprechen.