Schweiz (ab 8 Wochen)
Ein Praktikum in der Schweiz ist für alle interessant, die gern in den Bergen sind, im Bereich Direktvermarktung arbeiten und mehrere Produktionsstandbeine gleichzeitig kennen lernen möchten. Auch der Tourismus spielt auf einigen Praktikumsbetrieben eine wichtige Rolle.
Interessante Fakten über die Schweiz
- Hügelige bis gebirgige Landschaft.
- Sehr einfach zu bereisen, sehr gute öffentliche Verkehrsverbindungen, PraktikantInnen können sich leicht am Wochenende treffen.
- Die Betriebe sind im Durchschnitt ca. so groß wie in Österreich.
- Hauptrinderrasse ist das Braunvieh.
- Praktika über unsere Partnerorganisation finden in der deutschsprachigen Schweiz statt.
Mögliche Betriebssparten
- Milchvieh (teilweise Alpbetriebe)
- Gemischte Betriebe (Tierhaltung mit Acker-/Gemüsebau)
- Agri-Home (Landwirtschaft und Haushalt mit Kinderbetreuung)
- Agri-Tourismus (Landwirtschaft und Gästebetreuung)
- Gartenbau (Obst, Beeren, Gemüse, Schnittblumen)
- wenige Betriebe mit Pferde, Mutterkuh, Geflügel
Mindestalter für ein Praktikum: 18 Jahre, 17 Jahre bei besonderer Selbstständigkeit
Starzeitpunkt: ab Anfang April, Anfang Juni für Sommerpraktika, ganzjährig möglich
Mindestaufenthaltsdauer: Mind. 8 Wochen, ideal 14 Wochen, je länger desto besser
Kontakt zu unserer Partnerorganisation in der Schweiz: www.agrimpuls.ch
Kosten: 320 CHF (ca. 330 €) an Agrimpuls, 150€/200€ an die Landjugend Niederösterreich (nur bei Nichtteilnahme an der Erasmus+ Förderung)
Beispielbetriebe:
Milchviehbetrieb
- bewirtschaftete Fläche 60 ha (Ackerbau, Wald, Wiese- und Weideland)
- 45 Jungtiere, 35 Milchkühe, 2 Masttiere
- Direktvermarktung: Käse
- zugehörige Alp/Alm
Gemischter Betrieb
- bewirtschaftete Fläche 51 ha (Wiese- und Weideland, Ackerbau, Wald)
- 65 Milchkühe, 45 Jungtiere, 20 Masttiere
- Obstbau (Kirschen)
- Ackerbau (Weizen, Gerste, Mais, Kartoffeln)