Pflügerkomitee

Seit dem Beginn der Teilnahme Österreichs am Weltpflügen im Jahre 1958 war die Landjugend die Trägerorganisation und Veranstalter des Leistungs- bzw. Wettpflügens. Vom örtlichen Pflügerwettbewerb bis zur Vorbereitung und Unterstützung für die internationalen Wettkämpfe begleiten Mitarbeiter und Funktionäre der Österreichischen Landjugend junge Menschen aus dem ländlichen Raum.

Umstrukturierungen in der Landjugend bzw. in den Landwirtschaftskammerorganisationen, die diese beheimaten, haben es nötig gemacht, im Jahr 2000 das österreichische Pflügerkomitee zu gründen. Derzeit wird in fünf von neun Bundesländern der Pflügersport aktiv betrieben. Daher entsendet jedes dieser Bundesländer einen Delegierten. Weiters sind der Bundesobmann und der Bundesgeschäftsführer der Österreichischen Landjugendorganisation sowie das ständige Vorstandmitglied (WPO Board-Member) der Weltpflügerorganisation und der Mannschaftsbetreuer der Weltmeisterschaftsteilnehmer vertreten. Diese sind ehrenamtliche Mitarbeiter und Bedienstete von Landwirtschaftskammern. Zu den Aufgaben des Pflügerkomitees gehört die Planung, Vorbereitung und Abwicklung aller Belange des Leistungspflügens in Österreich.