Wheelday-Jugend-Wettbewerb startet

Das Institut für Umwelt, Friede und Entwicklung (IUFE) prämiert 2019 im Rahmen der Initiative „Wheelday. Entwicklung bewegt!“ auch heuer wieder dein Vorhaben, welches einen Beitrag zur Inklusion und Barrierefreiheit in Österreich und der Welt leistet.

Der Wheeldy-Jugend-Wettbewerb geht in die 5. Runde. Gemäß dem Motto "leave no one behind" bilden auch heuer wieder die Sustainable Development Goalds (SDGs) den Rahmen des Bewerbs.

Weltweit leben rund 80 Prozent aller Menschen mit Behinderung in Entwicklungsländern. Besonders in diesen Ländern erleben sie oftmals starke gesellschaftliche Ausgrenzung und können beispielsweise nicht zur Schule gehen. In Österreich leben über eine Mio. Menschen mit Behinderungen. Vielen von ihnen werden Barrieren im sozialen Miteinander entgegengebracht. Inklusion, Selbstbestimmtheit und Barrierefreiheit ist möglich! Mit dem Wheelday-Jugend-Wettbewerb 2019 sollen Handlungsmöglichkeiten und Perspektiven aufgezeigt werden, sowie gelungene Vorhaben und tolle Projektideen vor den Vorhang geholt werden.

MITMACHEN

Von 3. Mai bis 30. September 2019 können Einzelpersonen, Schulklassen, Vereine (z.B. Sport- oder Kulturvereine), Jugendgruppen (SchülerInnen und Studierende), und Organisationen (z.B. Nichtregierungs-oraganisationen und Interessenverbände) aus Österreich mit nationalen oder internationalen, sowie mit geplanten, laufenden oder abgeschlossenen Aktivitäten im Jahr 2019 einreichen. Die Aktivitäten sollen Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene im Fokus haben, demnach sollten Personen bis max. 29 Jahre hauptsächlich davon profitieren.

EINREICHEN & KRITERIEN

Eingereicht werden kann in den zwei Kategorien "National" und "International". Eine Fachjury unter dem Vorsitz von Franz-Joseph Huainigg prämiert jeweils ein Gewinnerprojekt pro Kategorie nach folgenden Kriterien:

*) Themenrelevanz (Inklusion/Barrierefreiheit)
   *) Kreativität und Innovationsgrad
   *) Reichweite
   *) Vollständigkeit und Richtigkeit der Einreichung

Zusätzlich wird unter allen eingereichten Aktivitäten ein Publikumspreis vergeben, welcher die Facebook-Community im Oktober per Online-Voting wählt. Die meisten Likes auf www.facebook.com/wheelday entscheiden.

Für die Einreichung notwendig:

*) Ankündigung im Vorfeld der Einreichung, dass das Vorhaben geplant ist bzw. stattfindet
   *) Schriftlicher Bericht inkl. Projektbeschreibung mit Zeit, Ort, TeilnehmerInnenzahl, Projektziele,
       Projektnutzen, Zielgruppe, Reichweite und so weiter
   *) Fotos der Projektdurchführung - wenn möglich auch mit Wheelday-Logo oder Grafiken (hier)

GEWINNEN

Die beiden Siegerprojekte sowie der Publikumspreis erhalten jeweils EUR 300 im Rahmen einer festlichen Preisverleihung im Amtshaus Wien-Josefstadt am 29. November 2019.

KONTAKT & DETAILS

Um teilzunehmen, melde dich bitte unter office(at)wheelday.at oder unter +43 (0) 1 253 63 50-49 und besprich dein Vorhaben mit uns. Für Fragen stehen wir jederzeit gerne zur Verfügung.

Weitere Informationen zum Wheelday-Jugend-Wettbewerb 2019 findest du auf der Webseite und auf Facebook. Als Inspiration zeigen wir hier auch die eingereichten Projekte der letzten Jahre.

Hier gibt's alle Infos kompakt zusammengefasst: