„Daheim kauf ich ein“-Tour: Landjugend startet österreichweite Aktion

Die Landjugend-Initiative „Daheim kauf ich ein“ geht auf Tour und verteilt in einer österreich-weiten Aktion 26.000 Baumwolltaschen, gefüllt mit regionstypischen Produkten, an die Bevöl-kerung. Das Ziel der Landjugendlichen: das Bewusstsein für den Wert von Regionalität zu stei-gern und KonsumentInnen zu sensibilisieren, in der Region zu kaufen.

Regionales Bewusstsein wecken
„Mit unserer „Daheim kauf ich ein“-Tour wollen wir in der Bevölkerung das Bewusstsein für den Wert von Regionalität steigern“, so die Bundesleiterin der Landjugend Österreich, Julia Saurwein. „Wir möchten damit zeigen, welche Vorteile es bringt, sich für regionale Produkte und Dienstleistungen zu entscheiden. Denn wir verbessern damit unser Klima und schützen die Umwelt, wir beeinflussen die Qualität der Produkte, sichern Arbeitsplätze in der Region und schaffen so auch mehr Lebensqualität und Attraktivität im ländlichen Raum.“

Von Mitte Juli bis Ende Oktober verteilen die Landjugendlichen österreichweit 26.000 Baumwolltaschen, die mit regionstypischen Produkten, Einkaufsblock, Bleistift und einem Informationsfolder gefüllt sind. „Unsere Landesorganisationen haben sich für die „Daheim kauf ich ein“-Tour einiges einfallen lassen: Ob auf Wochenmärkten, bei Erntedankfesten oder bei einer Live-Radiosendung – unsere Mitglieder sorgen für Verteilaktionen mit öffentlicher Wirksamkeit“, freut sich die Bundesleiterin über das große En-gagement.

Regionalität zum Genießen
So vielfältig die Regionen sind, so vielfältig sind auch die Produkte, die in den einzelnen Bundesländern für die Taschen ausgewählt werden und reichen vom selbst gebackenen Brot, Marmeladen, Aufstrichen oder Honig bis zu Äpfeln, Käsespezialitäten und typischen Köstlichkeiten und Produkten aus dem jeweiligen Gebiet. Wichtige Fakten und spannende Details zum Thema „Daheim kauf ich ein“ können Interessierte im Folder nachlesen, der sich ebenfalls im Sackerl befindet. Wer sich fragt, welche Lebensmittelkennzeichnungen es hierzulande gibt und was sie bedeuten, findet darin eine praktische Übersicht zu AMA-Gütesiegel, AMA-Biosiegel & Co.

Aufmerksame LeserInnen des Folders haben die Chance auf einen „Daheim kauf ich ein“-Gutschein in der Höhe von 200,- Euro aus der Region, wenn die Gewinnspielfrage richtig beantwortet wird. Mehr Informationen dazu gibt es unter www.landjugend.at.

Die Landjugend als Botschafterin von gelebter Regionalität
„Mit dem Schwerpunkt „Daheim kauf ich ein“ zeigt die Landjugend, was Wirtschaften für die Region bewirkt“ sagt Andrä Rupprechter, Bundesminister für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasser-wirtschaft. „Jeder und jede Einzelne kann mit seiner Kaufentscheidung einen wichtigen Beitrag leisten, damit das Geld im lokalen Wirtschaftskreislauf bleibt, was wiederum Arbeitsplätze sichert und unser aller Lebensqualität beeinflusst.“

„Wir laden alle Interessierten herzlich ein, uns auf der „Daheim kauf ich ein“-Tour zu besuchen und sich mit einem der 26.000 Sackerl ein Stück regionalen Genuss nach Hause mitzunehmen. Die einzelnen Tourdaten in den Bundesländern sind auf unserer Website www.landjugend.at nachzulesen“, so Martin Stieglbauer, Bundesleiter der Landjugend Österreich.

Fotocredit: BMLFUW/William Tadros

Mitmachen und gewinnen!

Beantworte die unterhalb angeführte Gewinnfrage und gewinne einen "Daheim kauf ich ein"-Gutschein im Wert von € 200,00 aus deiner Region!

GEWINNFRAGE:

Wie viele Arbeitsplätze können in Österreich geschaffen werden, wenn um 10% mehr heimische Produkte gekauft werden?

Und so funktioniert´s:

Beantworte die Gewinnfrage und sende ein E-Mail mit dem Betreff "Daheim kauf ich ein" inkl. deinem Namen, deiner Adresse, Mobiltelefonnummer und natürlich der richtigen Antwort an oelj@landjugend.at.

Teilnahmeschluss ist der 06. November 2017

Die Ziehung findet am 25. November 2017 im Rahmen der Bundesprojektprämierung "BestOf17" statt. Die Gewinnerin oder der Gewinner wird anschließend per E-Mail oder telefonisch kontaktiert. Eine Ablöse des Preises in bar ist nicht möglich. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Folder - "Daheim kauf ich ein ein"