Länderauswahl

LJ Bogen

Schmankerl-Date – Lass dich einkochen!

Schmankerl-Date – Lass dich einkochen!

Landjugend Steiermark

 

Beim Schmankerl-Date handelt es sich um einen Kochkurs, der das Ziel hat, regionale und saisonale Lebensmittel zu attraktivieren. Die Durchführung erfolgt in allen 16 Landjugend-Bezirken. Dabei können nicht nur Speisen aus der klassischen österreichischen Küche kredenzt werden; durch moderne, internationale Gerichte kann auch das Potential österreichischer Lebensmittel hervorgehoben werden. Den TeilnehmerInnen soll vermittelt werden, dass die Vielfalt der österreichischen Lebensmittel sehr groß ist.  Die Umsetzung erfolgt zusammen mit den Seminarbäuerinnen. Beim Schmankerl-Date geht es jedoch nicht nur um die Zubereitungsmöglichkeiten heimischer Lebensmittel, die TeilnehmerInnen sollen auch die Lebensmittel an sich, ihr Herkommen, Eigenschaften, etc. kennenlernen. Aus diesem Grund wurden vorweg drei Leitprodukte festgelegt, die typisch für die Steiermark sind: Rindfleisch, Käferbohne und Kürbis. Diese Leitprodukte müssen sich im Menü widerspiegeln und werden beim Kochkurs durch die TeilnehmerInnen auf möglichst kreative Art und Weise vorgestellt. Egal ob mit Flipchart, Zeichnungen oder Gedichten, durch diese Produktvorstellungen sollen den TeilnehmerInnen die Leitprodukte und ihre Besonderheiten näher gebracht werden, bevor sie dann gemeinsam zubereitet und gegessen werden. Damit sich auch die TeilnehmerInnen untereinander besser kennenlernen gibt es die Vorgabe, dass die Arbeitsgruppen zusammengelost werden.  Als Special bekommt jede/r TeilnehmerIn eine eigene Schmankerl-Date Kochschürze.