LJ Bogen

Schweiz

Ein Holzhaus, daneben eine Gondel und ein hoher Berg.

Schweiz

Ein Praktikum in der Schweiz ist für alle interessant, die gern in den Bergen sind, im Bereich Direktvermarktung arbeiten und mehrere Produktionsstandbeine gleichzeitig kennen lernen möchten. Auch der Tourismus spielt auf einigen Praktikumsbetrieben eine wichtige Rolle.

 

Interessante Fakten über die Schweiz

  • Hügelige bis gebirgige Landschaft.
  • Sehr einfach zu bereisen, sehr gute öffentliche Verkehrsverbindungen, PraktikantInnen können sich leicht am Wochenende treffen.
  • Die Betriebe sind im Durchschnitt ca. so groß wie in Österreich.
  • Hauptrinderrasse ist das Braunvieh.
  • Praktika über unsere Partnerorganisation finden in der deutschsprachigen Schweiz statt.

 

Mögliche Betriebssparten

  • Milchviehbetriebe (teilweise Alpbetriebe)
  • Gemischte Betriebe (Tierhaltung mit Acker-/Gemüsebau)
  • Agri-Home (bäuerlicher Haushalt, Garten, teilweise mit Direktvermarktung)
  • Agri-Mix (Mitarbeit im Stall, Feld und Haushalt, meistens gemischte Betriebe)
  • Obst- und Beerenanbau (teilweise mit Tierthaltung)
  • wenige Betriebe mit Pferdehaltung, Mutterkuhhaltung, Blumen, Agrotourismus

 

Mindestalter für ein Praktikum: 17 Jahre, mind. 16 Jahre bei besonderer Selbstständigkeit

 

Starzeitpunkt: Anfang Juni für Sommerpraktika, ganzjährig möglich

 

Mindestaufenthaltsdauer: Mind. 8 Wochen, ideal 14 Wochen, je länger desto besser

 

Kontakt zu unserer Partnerorganisation in der Schweiz: www.agrimpuls.ch

 

Kosten: 320 CHF (ca. 295€) an Agrimpuls, 150€/200€  an die Landjugend

Teilnahme an der Erasmus+ Förderung ist für die Schweiz nicht möglich!

 

Beispielbetriebe:

Milchviehbetrieb

  • bewirtschaftete Fläche 60 ha (Ackerbau, Wald, Wiese- und Weideland)
  • 45 Jungtiere, 35 Milchkühe, 2 Masttiere
  • Direktvermarktung: Käse
  • zugehörige Alp/Alm

Gemischter Betrieb

  • bewirtschaftete Fläche 51 ha (Wiese- und Weideland, Ackerbau, Wald)
  • 65 Milchkühe, 45 Jungtiere, 20 Masttiere
  • Obstbau (Kirschen)
  • Ackerbau (Weizen, Gerste, Mais, Kartoffeln)
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